Охрана окружающей среды
|
|
Оценка воздействия на окружающую природную среду (ОВОС)
|
| Оценка воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) - это процесс по учету экологических требований законодательства РФ в системе подготовки хозяйственных, в том числе предпроектных, проектных и других решений, направленных на выявление и предупреждение неприемлемых для общества экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий ее реализации, а также оценка инвестиционных затрат на природоохранные мероприятия. Оценка воздействия (проект ОВОС) является правовым процессом, обязательным при разработке любого проекта.
Работы в области оценки воздействия на окружающую среду проводятся специалистами в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, а также с учетом требований нормативных и отраслевых документов в области охраны окружающей среды, в том числе с учетом требований Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (утверждено Приказом Государственного комитета Российской Федерации от 4 июля 2000 г. № 232) и др.
Стоимость разработки ОВОС от 12000р. (в зависимости от объекта)
|
|
Раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМ ООС)
|
| Разработка раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМ ООС) в составе проектной документации предусмотрена ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 № 7-ФЗ
(с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18 декабря 2006 г.,
5 февраля 2007 г), Постановлением Правительства РФ от 16.02.08 № 87 «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию». Данный раздел является неотъемлемой и обязательной частью проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию и т.п.
хозяйственного или промышленного объекта. Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться только по проектам, в составе которых имеется данный раздел ПМ ООС.
Стоимость разработки ПМ ООС от 18000р. (в зависимости от объекта)
|
|
Санитарно-защитная зона
|
| В соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (Новая редакция) вокруг предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо создавать санитарно-защитные зоны, т.е. выделять территории, отделяющие их от остальной застройки. Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны. Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации
отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.
В проекте санитарно-защитной зоны должны быть определены:
- размер и границы санитарно-защитной зоны;
- мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;
- функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования. После установления санитарно-защитной зоны предприятием и иным объектом проводится мониторинг за его влиянием на среду обитания (атмосферный воздух, почву, водоемы).
Стоимость разработки проекта СЗЗ от 20000р.
|
|
Проект "Зоны санитарной охраны водозабора"
|
| В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения определяются зоны санитарной охраны.
Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения.
Для организации ЗСО разрабатывается проект, в который включается:
- определение границ зоны и составляющих ее поясов;
- план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
- правила и режим хозяйственного использования территории трех поясов ЗСО.
Определение границ ЗСО и разработка комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий находятся в зависимости от вида источников водоснабжения (подземных или поверхностных), проектируемых или используемых для питьевого водоснабжения, от степени их естественной защищенности и возможного микробного или химического загрязнения. Возможность организации ЗСО должна учитываться при разработке генеральных планов и районных планировках, когда выбирается источник водоснабжения, для разработки схемы планировочных ограничений, а также при процедуре выбора земельного для строительства водозабора.
Стоимость разработки проекта ЗСО от 15000р.
|
|
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ (ПДВ)
|
| В соответствии Закона РФ «Об охране атмосферного воздуха» (№ 96 – ФЗ), юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух. Предельно допустимый выброс (проект ПДВ) - это норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы и других экологических нормативов. Согласно природоохранному законодательству РФ все юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку проекта предельно допустимых выбросов (проект ПДВ). Основной задачей проекта нормативов ПДВ является разработка оптимальных мероприятий по защите атмосферы, обеспечивающих снижение приземных концентраций вредных веществ в жилой зоне до нормируемых величин. При этом для каждого источника выделения вредных веществ в атмосферу должен быть установлен такой ПДВ, чтобы суммарная предельная концентрация указанных веществ с учетом фонового загрязнения не превышала санитарных норм.
Стоимость инвентаризации загрязняющих веществ – 1500 руб. за источник выброса загрязняющих веществ.
Стоимость разработки проекта ПДВ – 2500 руб. за источник выброса загрязняющих веществ.
|
|
Экологический паспорт
|
| Экологический паспорт - документ, содержащий информацию об уровне использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др.) и степени воздействия его производств на окружающую природную среду, а также сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды и использование природных ресурсов. Основным нормативным документом, регулирующим проведение данной работы, является ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 «Экологический паспорт природопользователя».
Стоимость работ определяется индивидуально в зависимости от сложности проектируемого объекта.
|
|
Паспорт безопасности муниципальных образований
|
| Паспорт безопасности территорий муниципальных образований разрабатывается для решения следующих задач:- определения показателей степени риска чрезвычайных ситуаций;
- оценки возможных последствий чрезвычайных ситуаций;
- оценки состояния работ территориальных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- разработки мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций на территории.
Паспорт безопасности территории разрабатывается в соответствии с требованиями приказов МЧС:- Приказ МЧС РФ от 25.10.2004 г. № 484 "Об утверждении типового паспорта безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований";
- Приказ от 28.02.2003 г. №105 "Об утверждении Требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения".
Разработка Паспорта безопасности территорийОсуществляется на основе Типового паспорта безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, утвержденного Приказом МЧС России. Паспорт безопасности территории муниципального образования разрабатывается на основе показателей степени риска на потенциально опасных объектах, расположенных на этой территории.
Паспорт безопасности территории включает в себя следующие разделы:- Общая характеристика территории;
- Характеристика опасных объектов на территории;
- Показатели риска природных чрезвычайных ситуаций;
- Показатели риска техногенных чрезвычайных ситуаций;
- Показатели риска биолого-социальных чрезвычайных ситуаций;
- Характеристика организационно-технических мероприятий по защите населения, предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории;
- Расчетно-пояснительная записка.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону: (3812) 36-62-64.
Или оставьте сообщение в разделе "Обратная связь".